Роскомнадзор блокирует украинские сайты

srgsdthrthrthrthrt«Черный список» запрещенных сайтов Роскомнадзора пополняется новыми порталами, по тем или иным признакам нарушающими законодательство Российской Федерации. Чиновники Роскомнадзора поведали общественности, почему и какие именно украинские сайты были недавно заблокированы.

Итак, в последнее время сайты Украины в «черный список» были включены по решениям судов. Так, Самарским районным судом гражданам РФ было отказано в доступе к новостному порталу Segodnya.ua. (на страницах которого была найдена информации о рецептах изготовления бомбы), но ненадолго. Также государственные цензоры выступили против электронной библиотеки Gramotey.com.

Кремлевским спецслужбам не понравился украинский сайт для IT-специалистов – Dou.ua. Основанием для его блокировки стали сведения о том, что там опубликована информация о нелегальном программном обеспечении. Украинские хакеры и программисты якобы предлагали пользователям России нелицензионные программы, и за такие услуги требовали финансовое вознаграждение. На форуме Dou.ua прокуратура обнаружила статью: «Как избежать уголовной ответственности за распространение нелицензионного ПО и что делать, если вас поймали». Судьи согласились с мнением прокурора, что следует ограничить доступ к этой статье, поскольку авторские права, а конкретно, права создателей программного продукта, охраняются Гражданским кодексом РФ. Примечательно, что ранее подобных претензий к популярнейшему специализированному сайту не было, а появились они только после того, как программисты из Украины стали активно и успешно оказывать противодействие российским хакерам, которых наняли российские спецслужбы для организации DDoS-атак на государственные сайты и интернет-СМИ Украины. Согласно картотеке сайта Rospravosudie.com, Самарский районный суд обязал закрыть доступ к ресурсу Dou.ua целиком, а не к отдельной статье или к разделу с форумом.

В последнее время интернет-мошенничество возросло в несколько раз, и Роскомнадзор стал закрывать доступ к подобным интернет-ресурсам, действующим вне российского законодательства. Случай с блокировкой Dou.ua, когда из-за единственной страницы был закрыт доступ ко всему порталу полностью, не первый.