АНБ США могло использовать уязвимость Heartbleed

sghsrhtsrthtdyjdtjThe Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, близкие к спецслужбам сообщает, что АНБ США могло в течение двух лет благодаря уязвимости в криптографическом пакете OpenSSL, названной Heartbleed, могло получать доступ к личной информации интернет-пользователей по всему миру.

Криптографический пакет OpenSSL предоставляется для бесплатного использования и поэтому он так популярен и широко распространён – две трети всех сайтов в интернете используют его для защиты информации. Недавно компании Codenomicon и Google Security сообщили об обнаружении уязвимости в OpenSSL, которая существовала около двух лет, а в качестве причины, в частности, указывают и рассеянность разработчиков, связанную с рождественским настроением. Как бы то ни было, а под угрозой оказались большинство сайтов, в том числе и все массовые порталы рунета, кроме сервисов Google. Например, почтовый сервис Яндекса с этой уязвимостью работал в течение двух лет.

Один хакер поделился своими размышлениями по этому поводу. Он говорит, что протокол OpenSSL – базовый программный компонент, которому изначально доверяли, однако при помощи уязвимости Heartbleed хакер мог запросто подключиться к серверу и активировать собственный код, дающий доступ к приватным данным пользователей различных интернет-сервисов, в том числе, и интернет-банкинга: логинам, паролям, номерам банковских карт.

Американские власти опровергли информацию, что спецслужбы знали о наличии уязвимости в OpenSSL, однако еще в январе 2013 года Барак Обама принял решение, что в случае обнаружения уязвимостей в протоколах шифрования, АНБ США не обязано делиться информацией о них, сообщает The New York Times.

Андрей Прозоров, ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch, считает, что нет доказательств о том, что АНБ знала об уязвимости Heartbleed, гораздо большую опасность представляет знание кибермошенников о дыре в шифровании, ведь они могли извлечь прямую выгоду, в том числе, от доступа к системам интернет-банкинга. Известно, что в Канаде с помощью Heartbleed хакеры украли 900 номеров соцстрахования граждан, о чем заявили в налоговом агентстве.