Общероссийская система интернет-фильтров для школ

dfghdyjdjfgjydyМинобрнауки и Минкомсвязи совместно разработали рекомендации по защите школ от интернет-информации, не подходящей для учащихся. Чиновники на совещании приняли решение разработать централизованную систему фильтров для школ, обязательную для применения в учебных заведениях РФ, а для начала собираются провести испытания в 7 регионах.

Итак, у Минобрнауки может появятся собственный черный список сайтов, запрещённых для доступа в школах.

В Минобрнауки говорят, что данные рекомендации будут отправлены в школы, региональные, муниципальные подразделения системы образования РФ. Алексей Волин, заместитель главы Минкомсвязи говорит, что в них задан стандарт и описаны технические возможности и контент, допустимый для школ.

В документе признана неэффективной нынешняя система интернет-фильтров (каждая школа закупает себе программное обеспечение и его настраивают на уровне отдельных компьютеров). Предлагается внедрить механизм, такой, который сейчас использует Роскомнадзор в формировании «черных списков» запрещенных сайтов. Чиновники предлагают в дополнение к Единому реестру сайтов создать Реестр несовместимых с образованием ресурсов, в который включат информацию, запрещенную для детей и несоответствующую задачам образования: многопользовательские игры с имитацией противоправных действий, интернет-казино, тотализаторы, «шифрованный интернет» Tor, анонимайзеры, сайты о тоталитарных сектах и магии, банки рефератов, сайты знакомств и т.п.

Нелишней будет отработка механизма взаимодействия обеих реестров, но реестр для школ НСОР должен иметь также белые списки порталов с безопасным контентом, что предотвратит эти сайты от блокировки. Система контентной фильтрации будет устанавливаться на оборудование обслуживающих интернет-провайдеров, а не на компьютеры учеников, как это происходит сейчас. В пакете документов представлен список требований к обслуживающим школы провайдерам, среди которых – наличие системы контентной фильтрации, связанной с реестром НСОР.

Интернет-провайдеры говорят, что оборудование для фильтрации по черным спискам Роскомнадзора обходится в несколько десятков тысяч долларов и, поскольку на операторов связи сейчас вешают много обязанностей, мелкие компании начнут нести существенные убытки.

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета, против создания еще одного «черного списка», поскольку считает, что для школ нужны белые списки, и все российские школы следует объединить в сеть, из которой не должно быть доступа к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу. Внутри сети можно будет обмениваться полезной информацией и вести переписку.