Генпрокуратура избавит Рунет от экстремистов из Украины

ghjdhjsdfthsfthsthsГенпрокуратура РФ продолжает чистку интернет-пространства России от нежелательных проявлений инакомыслия и враждебных влияний недружественных элементов. В связи с геополитическим конфликтом на почве внутренних проблем в Украине и аннексией Крыма, Генпрокуратура заблокировала доступ к сайтам, распространившим заявление экстремиста из Украины, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Среди закрытых порталов – Livejournal, несколько форумов и новостных сайтов.

Итак, Генпрокуратура в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора внесла те ресурсы, которые имели неосторожность распространить обращение радикального «экстремиста» Дмитрия Яроша к гражданам России. К слову, особо опасный элемент Ярош из-за призывов к экстремизму объявлен в России в международный розыск.

В частности, в «черный список» попал сайт Livejournal (ЖЖ) по причине наличия на странице одного из пользователей обращения Дмитрия Яроша. Через пару часов после внесения в реестр страница сначала была исключена, затем снова добавлена. После получения предписания Генпрокуратуры Роскомнадзор вносит страницу в реестр запрещенных, а все интернет-провайдеры обязаны незамедлительно заблокировать к ней доступ, но операторы, которые не имеют технической возможности (специальной системы DPI для точечной блокировки веб-страниц), блокируют весь сервис по IP-адресу.

О чем, собственно, уже начали информировать пользователи – абоненты некоторых операторов, например, «Ростелекома», который блокировал доступ к Livejournal целиком. Радует то, что Livejournal, как правило, оперативно выполняет требования властей России и закрывает доступ к признанным экстремистскими ресурсам, поэтому доступ для законопослушных граждан вскоре восстанавливают без промедлений.

Также в реестр попали несколько новостных ресурсов, перевших сообщения о Яроше: Генпрокуратура заблокировала страницы сервиса News2.ru, страницы украинских ресурсов Provse.te.ua, Maanimo.com и Uagolos.com, новостной блог Continentalist.ru, который, к слову, опубликовал не обращение Дмитрия Яроша, а комментарий Рамзана Кадырова, президента Чечни.

По требованию Генпрокуратуры соцсеть ВКонтакте заблокировала доступ к сообществам, посвященным «Правому сектору». Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в России закрыт доступ ко всем порталам «Правого сектора», вкл. страницы в Twitter и Facebook.