Член Пиратской партии против пиратов

e6srhsrhsИздательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди общественности. Шрамм обвиняют в политике двойных стандартов и называют жадной капиталисткой.

Пиратская партия Германии выступает за бесплатный доступ к информации и произведениям искусства, а так же пропагандирует свободный обмен данными в сети. Сама Юлия Шрамм называла авторское право и интеллектуальную собственность «отвратительными». Однако, свою книгу «Кликни меня», в которой автор рассматривает этические и юридические проблемы интернета автор решила продать крупному немецкому издательству за 100 тысяч евро, а не выложить в свободный доступ. Примечательно, что в конце книги Шрамм пишет о том, что «интернет предполагает полную потерю контроля».

Еще до начала официальных продаж, назначенных на 17 сентября, книга появилась в сети. Неизвестный выложил издание вместе со ссылкой на программу Пиратской партии. Однако, издательство потребовало удалить нелегальную копию и очень скоро, вместо нее, пользователи видели следующую надпись — «Этот файл был удален в связи с жалобой на нарушение авторских прав Юлии Шрамм, автора издательства Random House, в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)».
Некорректное поведение политического деятеля вызвало в обществе массу недовольства. Газеты называют Шрамм «жадным пиратом», члены Пиратской партии – предательницей, а интернет – сообщество создало множество негативных страничек в социальных сетях.

Сама автор утверждает, что на данный момент все права на книгу принадлежат издательству, а все тексты, которые она пишет, находятся в свободном доступе в ее блоге, включая отрывки из книги. Однако, она пообещала выложить книгу в интернет через 10 лет, когда авторские права опять перейдут к ней. Такие оправдания приверженцев свободного обмена информацией в интернете не удовлетворили и даже сопартийцы обвиняют Юлию Шрамм в некорректном поведении. А вот сторонники защиты авторских прав торжествуют. Созданный прецедент серьезно подорвал репутацию интеллектуальных пиратов.