Тим Бернерс-Ли о деле Сноудена

hgersjsdrjtТим Бернерс-Ли, один из изобретателей Всемирной паутины, считает, что Соединенным Штатам необходимо прекратить преследование бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и реабилитировать его.

На пресс-конференции в Женеве британский ученый заявил, что конечно, Сноудену не следует присуждать Нобелевскую премию мира автоматически, однако государство должно найти способ, чтобы снять обвинения и простить его.

По мнению Тима Бернерса-Ли, интернету на современной стадии развития требуется «система сдержек и противовесов», которая взяла бы Всемирную сеть под контроль незаангажированных независимых общественных групп, что повысит уровень защиты приватной жизни пользователей во всем мире. В то же время британский ученый довольно скептически оценивает шансы успешной реализации этой идеи. Бернерс-Ли полагает, что системы сдержек и противовесов не могут не дать сбой в будущем, и общество, в условиях отсутствия таких действенных систем общественного контроля, может рассчитывать только на разоблачителей, подобных Сноудену, выполняющих важнейшую функцию защиты общества в критических ситуациях. Поэтому, убежден Тим Бернерс-Ли, международному сообществу необходимо выработать форму признания разоблачителей. Ведь, по мнению ученого, который в 1989 году предложил систему управления передачей информации в глобальной Сети, фундаментальным правом человека является право на общение, и никто не должен ограничивать его, и, тем более, следить.

Ранее Эдвард Сноуден по идейным представлениям посчитал нужным передать журналистам детальную информацию о деятельности американских спецслужб. Таким образом общественность узнала, что до недавних пор сверхсекретное ведомство АНБ держит «под колпаком» многочисленную армию пользователей Интернета и мобильной связи по всему миру – от рядовых до сильных мира сего. Эдвард Сноуден, опасаясь за свою жизнь и не веря, что сможет добиться справедливости на родине, вынужден был покинуть пределы США. Сейчас он получил право на временное пребывание на территории России. Соединенные Штаты требуют возвращения Сноудена для предания его суду, как изменника, нанесшего катастрофический ущерб безопасности страны.

По мнению Тима Бернерса-Ли, не тот факт, что благодаря Сноудену стало известно о контроле над Интернетом спецслужб и правительств, является самым важным – разоблачения экс-сотрудника АНБ показали, что глобальная система устроена так, что не подотчетна обществу.