Турецкие пользователи обошли блокировку Twitter

srthsrtjhudtyjdtyИздание Guardian сообщает о том, что правительству Турции всё-таки не удалось перекрыть гражданам каналы для свободного интернет-общения. Турецкие власти думали, что это простая задача – лишить граждан возможности обмениваться мнениями в популярной социальной сети – сервисе микроблогов Twitter, – доступ к которому был закрыт.

Но, и это неудивительно, пользователи Турции довольно быстро придумали способы обойти государственную блокировку.

Guardian, со ссылкой на независимое интернет-издание Zete.com передает, что за время, прошедшие с момента блокировки, – каких-то полдня, – число отправленных турецкими пользователями твитов превысило 2,5 миллиона. Zete.com пишет, что это – рекорд активности пользователей Twitter в Турции. Как правило, в течение одного дня в Турции пользователи публикуют около 1,8 миллиона сообщений. Это было еще до попытки властей ограничить доступ к социальной площадке. Сейчас же хэштег #TwitterisblockedinTurkey остается в глобальном топе «актуальных тем» Twitter на протяжении всего времени после попытки заблокировать соцсеть, что явно обернулось против госцензоров.

Почему так произошло? Дело в том, что турецкие власти для блокировки использовали простейший способ, который можно без особых ухищрений обойти с помощью VPN, анонимайзера или смены DNS-сервера на независимый. Адреса DNS-серверов компании Google, которые следует указать в настройках сети вместо серверов интернет-провайдера, позволяют игнорировать блокировку. Адреса эти в Турции теперь пишут на стенах городов и активно обмениваются ими в Интернете. Помимо этого, большинство мобильных операторов Турции позволяют отправлять сообщения в Twitter через SMS.

30 марта в Турции состоялись муниципальные выборы, и правящая Партия справедливости и развития может потерять значительное число голосов по причине коррупционных скандалов. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Бурсе перед избирателями, обрушился на интернет-сервис Twitter с критикой, а уже через несколько часов было объявлено о его блокировке.

Абдулла Гюль, президент Турции, выступил против блокировки сети Twitter, о чем заявил именно в своем блоге: «Закрытие целой социальной платформы неприемлемо. Кроме того, полностью заблокировать такие коммуникационные технологии как Twitter невозможно».

osirghpinhosintrhoish

Яндекс.Метрика будет анализировать мобильные приложения

Компания «Яндекс» сообщает о запуске бесплатного аналитического инструмента – Яндекс.Метрика, предназначенного для разработчиков мобильных приложений. Это весьма полезный и удобный инструмент, с помощью которого веб-разработчики смогут абсолютно бесплатно отслеживать основные показатели эффективности интернет-ресурса, мониторить поведенческие особенности пользователей, проводить анализ результативности рекламных кампаний и прочее. Александр Кочубей, представитель компании «Яндекс»…
  • drhher5hsr5hs5hjjj6

    Wikileaks опубликует правила обращения с заключенными

    Сегодня ресурс Wikileaks начал публикацию документов Министерства обороны Соединенных Штатов, в которых описаны правила обращения с иракскими заключенными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися на военной базе в Гуантанамо. О начале публикации сообщается в пресс-релизе основателя Wikileaks…
  • 45y5shxxrthxdrhdhxdrdhdrh

    YouTube Pro — новая обучающая программа для пользователей

    YouTube – сервис, принадлежащий интернет-корпорации Google, направление работы этого ресурса – услуги видеохостинга: легко и просто можно добавлять, смотреть, комментировать видеозаписи. Благодаря доступности и удобству YouTube сегодня – популярнейший видеохостинг и один из лидеров среди сайтов по посещаемости (уступает только Facebook, и родительскому сайту Google – самому посещаемому в мире). Ежедневно сайт посещают болле 4 мрд. пользователей – максимальный показатель в январе…
  • strhsrjetjfyk7y7676

    АНБ собирает данные из адресных книг и соцсетей

    The Washington Post, ссылаясь на источники в спецслужбах и документы, которые предоставил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, пишет, что АНБ США отслеживает контакты электронной почты, похищая информацию из адресных книг пользователей во всем мире. Для этой цели спецслужбы используют специальную программу, которая перехватывает адрес электронной почты пользователя и списки его друзей со служб мгновенных сообщений, когда сообщения пересылаются через каналы передачи данных, пишет The Washington…